Neu! Serie: Von der Mutterknolle bis zum Teller
Games & Fun
ÜBER UNS
LANDL KNOLLE
SORTEN





REZEPTE
GESUNDHEIT
TIPPS & TRICKS
LINKS
PRESSE
KONTAKT

Der Eferdinger Landl-Heurige
Eferdinger Landl-Heurige (Früherdäpfel) werden ab Anfang Juni bis höchstens Anfang August geerntet. Sie besitzen einen hohen Wassergehalt. Die Schale ist dünn (glatt oder schuppig) und kann auch mitgegessen werden. Heurige können nur kurzfristig gelagert werden. Sie sind geeignet für: Petersilerdäpfel, Salzerdäpfel oder nur gekocht mit Salz, Schnittlauch oder Kräuteraufstrichen.
Sorte Reifezeit Schalen-farbe Fleischfarbe Größe Anwendung
Berber sehr früh gelb hellgelb mittel bis groß Suppen, Eintopfgerichte, Pommes frites, Chips
Agata sehr früh hellgelb hellgelb mittel bis groß Auflauf, Salz- u. Braterdäpfel
Christa sehr früh gelb gelb mittel bis groß Suppen, Eintopfgerichte, Aufläufe, Pommes frites, Chips
Finka sehr früh gelb tiefgelb mittel bis groß

Suppen, Eintopfgerichte, Aufläufe, Pommes frites, Chips

Gina sehr früh gelb hellgelb mittel mittel Suppen, Eintopfgerichte, Aufläufe, Pommes frites, Chips
Holländische Erstling sehr früh gelb hellgelb mittel Salzkartoffel, Eintopfgerichte, Aufläufe
Impala sehr früh gelb hellgelb mittel Suppen, Eintopfgerichte, Aufläufe, Pommes frites, Chips


Festkochende (speckige) Erdäpfel
Erdäpfelsorten, die beim Kochen fest bleiben, wegen ihres niedrigen Stärkegehalts nicht aufspringen und ein feinkörniges und feuchtes Fleisch aufweisen. Sie eignen sich besonders gut für alle Gerichte, bei denen die Knolle zu dünnen Scheiben geschnitten werden soll - insbesondere natürlich für Salate.
Sorte Reifezeit Schalen-farbe Fleischfarbe Form Anwendung
Agata sehr früh hellgelb hellgelb oval Auflauf, Salz- u. Braterdäpfel
Annabelle früh gelb tiefgelb oval Auflauf, Salz- u. Braterdäpfel, Pommes frites, Chips
Anuschka früh gelb gelb oval Auflauf, Salz- u. Braterdäpfel, Pommes frites, Chips
Ditta mittelfrüh gelb gelb lang Auflauf, Salz- u. Braterdäpfel
Evita mittelfrüh gelb gelb oval Auflauf, Salz- u. Braterdäpfel, Pommes frites, Chips
Belana mittelfrüh gelb gelb oval Auflauf, Salz- u. Braterdäpfel, Pommes frites, Chips
Linzer Delikatess früh hellgelb hellgelb lang Salaterdäpfel, Gratins, Auflauf, Braterdäpfel
Nicola mittelfrüh gelb sehr gelb lang Salaterdäpfel, Auflauf, Salz- u. Braterdäpfel
Andante spät gelb gelb lang Salat, Auflauf, Salz- u. Braterdäpfel, Pommes frites, Chips
Allians spät gelb gelb lang Salat, Auflauf, Salz- u. Braterdäpfel, Pommes frites,


Vorwiegend festkochende (halbmehlige) Erdäpfel
Als "vorwiegend festkochend" bezeichnet man jene Eferdinger Landl-Erdäpfelsorten, die wegen ihres mittleren Stärkegehalts beim Kochen nur leicht aufspringen, ein mäßig feuchtes Fleisch aufweisen und sich deshalb für die Herstellung von Rösterdäpfel oder Pommes frites ebenso gut eignen wie als Salz-, Pell- oder Grill-Erdäpfel oder in Gerichten mit Saucen und Dips.
Sorte Reifezeit Schalen-farbe Fleischfarbe Form Anwendung
Berber sehr früh gelb gelb oval Suppen, Eintopfgerichte, Pommes frites, Chips
Bintje mittelfrüh gelb hellgelb oval Eintopfgerichte, Salzkartoffel, Aufläufe, Pommes frites, Chips
Christa sehr früh gelb gelb lang Suppen, Eintopfgerichte, Aufläufe, Pommes frites, Chips
Gina sehr früh gelb hellgelb oval Suppen, Eintopfgerichte, Aufläufe, Pommes frites, Chips
Impala sehr früh gelb gelb lang Suppen, Eintopfgerichte, Aufläufe, Pommes frites, Chips
Laura mittelspät rot tiefgelb oval Suppen, Eintopfgerichte, Aufläufe, Braterdäpfel, Pommes frites, Chips
Marabel mittelfrüh gelb gelb oval Suppen, Eintopfgerichte, Aufläufe, Pommes frites, Chips
Tosca mittelfrüh gelb gelb oval Suppen, Eintopfgerichte, Aufläufe, Braterdäpfel, Pommes frites, Chips
Krone spät gelb gelb oval Suppen, Eintopfgerichte, Pommes frites, Chips


Mehlig kochende Erdäpfel
Als "mehligkochende" oder "mehlige" Eferdinger Landl-Erdäpfel bezeichnet man jene Sorten mit meist heller Schalenfarbe und fast weißlichem Fleisch, die auf Grund ihres hohen Stärkegehalts beim Kochen nicht fest bleiben. Diese Sorten eignen sich besonders gut für Suppen, Eintöpfe und Püree.
Sorte Reifezeit Schalen-farbe Fleischfarbe Form Anwendung
Agria mittelspät bis spät gelb genetzt sehr gelb rund Püree, Erdäpfelknödel, Erdäpfelteig, Kroketten, Erdäpfelkäse, Erdäpfelnockerl, Chips, Pommes frites
Melody mittelfrüh gelb gelb rund Püree, Erdäpfelknödel, Erdäpfelteig, Kroketten, Erdäpfelkäse, Erdäpfelnockerl, Chips, Pommes frites
Gala spät gelb gelb Rund-oval Püree, Erdäpfelknödel, Erdäpfelteig, Kroketten, Erdäpfelkäse, Erdäpfelnockerl, Chips, Pommes


Färbige Erdäpfel
Sorte Reifezeit Schalen-farbe Fleischfarbe Form Kochtyp Anwendung
Vitelotte (Trüffel) mittelspät violett-blau lila oval festkochend Salat, Püree-,- od. Backkartoffel
Blauer Schwede mittelfrüh blau blau rund-oval vorw. festkochend Salat, Back-,- Pell- od. Salzkartoffel
Blauer St. Gallener mittelfrüh blau blau-lila rund-oval vorw. festkochend Salz, Püree-,- od. Backkartoffel
Rote Emma mittelspät rot rot rund vorw. festkochend Salat, Back-,- Pell- od. Gratinkartoffel
Red Highland Burgunder spät rot rot-weiß marmoriert rund-oval mehlig Salat, Pell- od. Püreekartoffel


© 2010 Eferdinger Landl-Erdäpfel
kunde@eferdinger.landl-erdaepfel.at, Impressum